В Новосибирской области стали больше нарушать права граждан – согласно результатам повторного социологического опроса в рамках Программы «Я вправе», за последние 18 месяцев количество нарушений прав граждан увеличилось на 14 %, это самый большой рост среди четырех исследуемых регионов.
14 сентября в Новосибирске на межрегиональной конференции «Граждане России и их права: приоритеты, отношение, знания, опыт защиты», организованной Институтом Развития Прессы – Сибирь, прошла презентация и обсуждение результатов соцопросов, проведенных в рамках программы «Я вправе» в ноябре 2009 г. и июле 2011 г. в четырех регионах России (Воронежской, Нижегородской, Новосибирской областях и Пермском крае), а также результатов всероссийских исследований, проведенных в декабре 2009 г. и июле 2011 г.
Согласно результатам опроса, за последние 18 месяцев жители Новосибирской области отметили возросший уровень нарушения своих прав (36.7 % против 22.5 %), прежде всего, социально-экономических. Главной причиной нарушений новосибирцы считают неисполнение законов, а также низкое их качество, мешающее защите прав граждан.
Практически вдвое снизился уровень доверия граждан к органам власти и правозащитным организациям (с 10 % до 5.9 % и с 11.1 % до 5.5 % соответственно). Примечательно, что эти показатели и полтора года назад были самыми низкими среди четырех регионов. При этом сибиряки, по сравнению с другими регионами, выше оценивают свои знания и умения отстаивать права. Как следствие, жители Новосибирской области в 2011 году стали гораздо чаще обращаться в суд (24.6 % против 17.4 %).
В завершении опроса граждане высказались о том, что НКО должны больше уделять внимания проблемам защиты прав граждан. Правовое просвещение было поставлено на второе место. Лидирует же в Новосибирской области (как и полтора года назад) требование усиления наказаний за нарушения прав.
Обсуждая результаты социологического исследования, участники конференции – представители НКО, органов власти и местного самоуправления, юристы, преподаватели, журналисты из регионов Западной Сибири – пришли к выводу о необходимости комплексного решения проблем правового просвещения и правовой защиты. Среди направлений деятельности были названы подготовка специалистов по правам человека для преподавания в школах, подготовка соответствующей магистерской программы и обсуждение ее в правозащитном сообществе, совершенствование форм и методов общественного участия в защите прав человека.
В рамках конференции состоялось 5 тематических круглых столов. Так, по итогам круглого стола, посвященного практике взаимодействия органов власти и гражданского общества в повышении знаний граждан о своих правах, участники конференции решили направить законодателям свои идеи совершенствования проекта закона о бесплатной юридической помощи, а также провести серию проблемных дискуссионных клубов с судейским сообществом. Интересный формат взаимодействия с властью предложила Дарья Макарова, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Сибирском федеральном округе, руководитель благотворительного фонда «Здравоохранение детям!». По ее мнению, к чиновникам надо приходить не с жалобами, а с бизнес-планом, в котором должны быть четко прописаны расходы и эффективность инициатив и нововведений.
Обсуждая методы и способы работы НКО, повышающие знания граждан о своих правах, участники конференции отметили значимость вдохновляющих историй успеха, необходимость объединения усилий в разработке типовых алгоритмов защиты нарушенных прав, важность реальных процедур общественного контроля за деятельностью органов власти.
Вниманию участников конференции также был представлен отчет о деятельности Координационного совета по продвижению в Новосибирской области института Уполномоченного по правам человека и сообщение Института развития прессы-Сибирь о создании Карты общественного контроля в правозащитной сети «Так-так-так».
Транскрипт конференции вскоре будет доступен на сайте Школы гражданских коммуникаций, где уже сегодня выставлены основные презентации участников дискуссий и результаты социологического исследования «Граждане России и их права – 2011».
Конференция проведена в рамках проекта «Я вправе», поддержанного USAID через MSI, а также при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.
|