К такому выводу пришли участники конференции «Медиаконвергенция и гражданские коммуникации в Интернете», которой Институт развития прессы-Сибирь подвел итоги первого года работы Школы гражданских коммуникаций (ШГК).
Конференция состоялась в Барнауле, на площадке Издательского дома «Алтапресс», который уже давно является пионером освоения новых медиа-форматов и концепций медиабизнеса.
Вот и в этот раз генеральный директор «Алтапресса» Юрий Пургин рассказал о внедрении в издательском доме сразу двух эффективных концепций: одна из них называется «Маэстро» и ориентирована на командную работу по созданию новостных медиатекстов, а вторая – «Концепция С3» – предполагает новые подходы к пониманию роли медиабизнеса в местном сообществе. Автор концепции «Маэстро» – профессор Университета Кентукки (США) Бак Райан – присутствовал на этой конференции и искренне порадовался успехам алтайской медиагруппы, о которой раньше даже и не знал. А автор второй Концепции (С3) – тоже американский профессор из Университета Майами Стив Баттри – не смог разделить радость своего коллеги лишь потому, что, рассказав полгода назад об этой концепции здесь же, в Барнауле, в этот раз не приехал. Но это было, пожалуй, самым удивительным достижением Школы гражданских коммуникаций: всего через полгода после теоретических рассуждений о преимуществах новой американской методики она уже заработала в Сибири!
За полтора года занятий в ШГК участники проекта (журналисты и менеджеры 12 издательских домов и преподаватели журналистики из 8 университетов Сибири и Урала) приняли участие в обсуждении многих проблем, актуальных для российского медиарынка и гражданского общества, рассматривая их в неразрывной связи. Выполняли домашние задания требовательных тренеров, среди которых были и ведущие российские специалисты, и их американские коллеги, спорили между собой в Дневниках и Форумах Школы.
На вопрос оценочной анкеты «Хотели бы вы в будущем участвовать в проектах ИРП-Сибирь?», одна из участниц ответила так: «Да, конечно. Проекты ИРП-Сибирь – содержательные, целенаправленные, убедительные, «материальные», выходишь с ощущением «знаю – могу – делаю».
Проект «Школа гражданских коммуникаций» осуществляется при поддержке Программы микропроектов «Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека» (ЕИДПЧ-EIDHR), которая управляется Европейской Комиссией и финансируется из бюджета ЕС, а также программы Агентства CША по Международному Развитию (USAID), выполняемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX).
Партнеры ИРП-Сибирь в данном проекте: Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), Новосибирская городская общественная организация «Ассоль» и Ассоциация развития прессы.
sibirp@sibirp.ru
www.sibirp.ru
|